Le réseau d’éducation à l’alimentation et au goût, instaure une dynamique régionale permettant le développement de la mise en place d’actions en éducation à l’alimentation et au goût, en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Le CPIE Rhône-Pays d’Arles a rejoint ce réseau composé de 7 structures d’éducation à la santé, 7 structures d’éducation à l’environnement de la région et 4 structures publiques.
Objectifs
- Favoriser la mise en place d’actions d’éducation à l’alimentation et au goût par les professionnels formés auprès des élèves / enfants de leurs établissements respectifs (écoles primaires ou accueils collectifs de mineurs)
- Favoriser les échanges et le partage d’expériences sur l’éducation à l’alimentation et au goût
- Professionnaliser des acteurs éducatifs de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur sur cette thématique, devenant ainsi relais de l’information
- Outiller les structures / les acteurs en région en mettant à leur disposition des ressources pédagogiques et des conseils méthodologiques
Mise en oeuvre
Plusieurs réunions régionales ont été organisées afin de mettre en place une session de formation en éducation à l’alimentation et au goût (1,5 journée), à destination d’équipes éducatives ou agents périscolaires d’écoles primaires.
Le CPIE Rhône-Pays d’Arles a ainsi participé à l’élaboration de la trame de formation auprès du public enseignant en co-construction avec ce pôle d’acteurs.
Une dizaine d’enseignants volontaires de la circonscription d’Arles ont ensuite bénéficié de la formation au dernier trimestre 2022, en partenariat avec le plan sciences de l’inspection de l’éducation nationale.