Cycle d'ateliers de mise en pratique d'une cuisine durable avec les parcs naturels régionaux de PACA & l'Union régionale des CPIE de PACA

L’Union régionale des CPIE de PACA avec l’implication de deux Centres Permanents d’Initiatives pour l’Environnement : Rhône-Pays d’Arles et Côte provençale a développé une série de 4 ateliers visant à sensibiliser et engager des restaurateurs et hébergeurs dans une démarche de cuisine durable.

Objectifs

Mise en oeuvre

Dans le cadre du « Fonds de tourisme durable » et d’un appel à manifestation d’intérêt de l’ADEME-CCI, l’Interparc régional accompagne des restaurateurs à être plus vertueux en matière de gestion durable de leur cuisine et établissement. L’Union régionale des CPIE de PACA avec l’implication de deux Centres Permanents d’Initiatives pour l’Environnement : Rhône-Pays d’Arles et Côte provençale a développé une série de 4 ateliers visant à sensibiliser et engager des restaurateurs et hébergeurs dans une démarche de cuisine durable.

Pour ce faire, nous avons créé une méthodologie adaptée, selon une session de sensibilisation de 2 jours.

Cette session a été déployée à deux reprises : les lundis 7 et 21 mars 2022 dans les Alpilles, et, les lundis 14 et 28 mars 2022 dans le Verdon, pour favoriser un maximum de participants.

Des partenaires ont été mobilisés en qualité d’intervenants : Un air de com, pour valoriser une communication durable et pour les techniques culinaires : Natacha Simard (restauratrice à St Rémy de Provence) et Benjamin Lagorce (restaurateur dans le Verdon).

Le programme développé

ATELIER 1 
Les enjeux de la restauration durable

  • Identifier les leviers de l’écoresponsabilité dans une activité de restauration
  • Savoir identifier les acteurs locaux, les outils et pratiques existantes
  • Buffet de terroir – découverte producteurs et acteurs locaux

ATELIER 2
 Concevoir un menu responsable

  • Créer facilement son menu en cuisine durable
  • Trucs et astuces pour moins gaspiller et valoriser tous ses produits

ATELIER 3 
Concocter un menu durable

  • Atelier pratique de cuisine durable avec intervention d’un cuisinier ayant déjà expérimenté ces méthodes dans son restaurant
  • Déjeuner dégustation

ATELIER 4 
Communiquer sa démarche responsable auprès de ses clients

  • Pourquoi et comment éco-communiquer ?
  • Méthodologie, éléments de langage et outils
  • Réalisation de vos supports individualisés

Partenaires du projet

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04 90 98 49 09

Emilie VACHER

Animatrice, chargée de projets pédagogiques